新闻资讯News
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

2012城市国际化论坛:关注世界城市发展战略选择

光明网北京11月12日电(记者李瑞英)在经济全球化的今天,世界城市日益成为联结区域参与全球分工与合作的枢纽,而如何实现世界城市可持续发展的目标是全球特大都市十分关注的重大课题。围绕世界城市发展的规律、趋势与战略选择主题,由北京市社会科学界联合会与首都经济贸易大学主办的“2012城市国际化论坛”,2012年11月10至11日在京举行。来自海内外的百余名专家学者围绕“世界城市发展的理论与实践”、“世界城市规划的重点与难点”、“公共服务与城市治理”等专题,进行了深入探讨。首都经济贸易大学校长王稼琼、北京市社科联党组书记史秋秋、北京市哲学社会科学规划办公室主任王祥武、中日韩经济发展协会副会长罗荣熙、城市国际化论坛执行主席文魁等出席论坛并致辞。论坛由首都经济贸易大学副校长丁立宏主持。

王稼琼在致辞中强调,进入新世纪以来,随着经济全球化和区域一体化的不断加速,世界城市化的进程明显加快。无论是从城市化规模还是从增长速度上看,21世纪中国城市化都将成为整个世界城市化进程的重要部分。北京提出建设世界城市,是对城市化、经济全球化的回应,是关系北京未来发展的重要战略选择。

北京市社科联党组书记史秋秋指出,自2008年开始,北京市社科联与首都经济贸易大学先后以“奥运后首都国际化进程的新趋势与新挑战”、“城市国际化进程中的安全问题”、“转变经济发展方式,奠定世界城市基础”、“全球化进程中的大都市治理”为主题,举办了四届“城市国际化论坛”,出版了四册文集,在首都各界引起积极反响,并收到良好的社会效果,已成为首都政、学、研进行学术交流、对话和探讨的重要平台,对提升首都国际化水平,推进首都中国特色世界城市建设发挥了重要的理论先导作用。

论坛分主题研讨会场和专题研讨会场。在三个分会场上,专家学者分别就“世界城市发展的理论与实践”、“世界城市规划的重点与难点”、“公共服务与城市治理”,进行了热烈而深入的学术交流与研讨。

在主题研讨中,有10位知名学者就自己的研究领域从不同维度与大家分享了研究成果,并进行现场交流与互动。北京大学李国平教授、美国马里兰大学丁成日教授、中共北京市委研究室余钟夫研究员先后就北京未来20年的发展趋势、特点、战略选择以及经济发展、空间发展进行了展望,介绍了相关的前沿理论与国际经验。随后,《求是》杂志社杨发喜研究员从未来十年中国的发展角度,对北京城市建设面临的挑战进行了分析。航天二院民用产业研发中心主任周翔研究员从智慧城市建设的角度认为,智慧城市是城市发展的战略之选。东北大学原校长娄成武教授、清华大学吴唯佳教授、台北大学赖世刚教授、首都经贸大学张智新副教授、中国科学院陈锐研究员、国防发展战略研究会高东光常务秘书长等,分别就城市创新能力提升与产业布局、人居与北京及京津冀、计划与控制都市成长、世界城市行政体制一般特点与启示、世界与中国城市化之路、城市反恐等课题,进行了演讲。

据了解,今年举行的“城市国际化论坛”是第5届。城市国际化论坛组委会秘书长段霞教授深有感受地回顾了“城市国际化论坛”五年举办的成功经验。他说,2008年奥运刚刚结束,我们意识到未来中国城市尤其是特大城市将会被“裹挟”到迅速发展的国际化城市浪潮中,为此创办了城市国际化论坛。五年来,论坛以城市国际化进程中的热点难点为切入口,打造了一个理论与实践互动的平台,形成了一个良好的协同研究的新模式。每次论坛均有1/3的成果是团队成员合作研究完成的,特别是约1/3的成果是吸纳国内外相关研究领域的前沿贡献,约1/3是来自海内外的政产学研部门积极参与的成果,目前,论坛已形成了跨学科的团队合作研究模式。论坛作为城市国际化进程学术交流的平台,将与时俱进,继续为推动首都北京和我国城市可持续发展提供理论支持。

首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心