新闻资讯News
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

王荣:深圳经济增长有质量 前海开发促深港合作
【深圳商报北京11月8日电】“王荣书记,请再回答一个问题!”“谢谢大家对深圳的关注!”今天上午,在党的十八大开幕式后,党代表、深圳市委书记王荣受到热情的中外记者“围堵”。他利用代表集中乘车前的短暂时间,就记者们关心的问题一一作答。

  11月8日是记者节。在京出席党的十八大的省委常委、市委书记王荣,专程看望采访十八大的深圳报业集团记者,代表市委市政府向大家致以节日的问候。深圳特区报总编辑陈寅(前排左三)代表报业集团,向王荣书记汇报了十八大报道情况。

  报告让人感觉很亲切

  开幕式后,还未走出人民大会堂,王荣就被几个“眼尖”的香港记者发现,第一个问题抛出来:“您如何理解总书记的报告?”

  “整个报告令人深感鼓舞又非常平实。”王荣说,报告谈了过去五年,也谈了过去十年,既总结了成就,也讲了问题,内容非常丰富。而且,报告内容吸取了很多来自基层的建议,非常贴近实际,让代表们听起来感觉非常亲切。

  王荣说,报告作为党的重要文献,思想性、指导性也很强。比如,对科学发展观在新时期的实践总结,对中国特色社会主义理论的阐述,对我们未来抢抓后十年战略机遇期要坚持的一些方面都做了强调。“这份报告既有实践的总结,更立足当前和长远,从思想性和指导性上对未来的发展提出了明确要求。”

  深圳实现了有质量的稳定增长

  作为改革开放的前沿城市,深圳的经济发展备受关注。在回答有记者提出的关于深圳经济走势的问题时,王荣说,深圳经济出现了企稳向好的趋势,实现了有质量的稳定增长,全年发展目标任务有望完成。

  王荣说,这里所指的“质量”不仅是传统意义的经济概念,还包括环境保护水平的提高和人民生活质量的改善。也就是说要从过去单从GDP的总量来衡量一个地方的发展,转向总量增长与社会进步、人民生活质量的改善、资源环境的可持续发展相统一。

  以前海开发开放促深港合作

  深港合作是许多记者关注的问题。王荣说,多年来深港合作已取得丰硕成果,下一步,深圳将不断拓宽合作方式,推动两地合作向更深层次、更宽领域、更高水平拓展。

  作为深港现代服务业合作示范区的前海也备受媒体关注。在回答香港记者提问时,王荣说,现代金融合作将是深港双方在前海合作的重点。中央已经给了一些政策,目前正在细化。我们希望在这个“特区中的特区”,将香港的金融优势发挥好,并利用这个平台更好地为国家发展服务。

首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心