新闻资讯News
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

深圳前海综合规划编制紧密推进中

      近日,备受两地关注的深圳前海综合规划编制正抓紧推进,预计将在9月底前报深圳市政府审批通过后发布。此外,宝安中心区定位及布局将与前海规划充分衔接与协调。深圳昨天还宣布打造两大服务业综合改革的先行先试区域,其中,前海片区为深港现代服务业合作区,罗湖区为国际消费中心。
  正编制专项规划
  在近日举行的深圳规划国土委城市总体规划在线访谈活动中,相关领导透露前海相关规划已开展国际谘询,正进行成果整合和综合规划成果编制,同时同步编制许多专项规划。
  据介绍,根据国务院批覆的前海发展规划,前海将逐步建设成为粤港现代服务业创新合作示范区,成为全国现代服务业的重要基地和具有强大辐射能力的生产型服务业中心。前海总体规划提出「三轴两带多中心」的空间结构中的一个新的市级中心,最新划定的范围包括深圳双界河、湖滨西路、宝安大道、月亮湾大道、妈湾大道及建设中的海堤岸线所围合的地区,面积约15平方公里。

  建两大服务业先行先试区
  昨天公布的《深圳市开展国家服务业综合改革试点实施方案(2011-2015年)》提出,前海片区的主要目标是:到2015年,初步具备全国现代服务业重要基地和生产型服务业中心的功能,地区生产总值达到500亿元左右。到2020年建成基础设施完备、国际一流的现代服务业合作区,具备适应现代服务业发展需要的体制机制和法律环境,形成结构合理、国际化程度高、辐射能力强的现代服务业体系,聚集一批具有世界影响力的现代服务业企业,成为亚太地区重要的生产型服务业中心,在全球现代服务业领域发挥重要作用,成为世界服务贸易重要基地。
  前海合作区在金融业发展方面,将发挥深圳作为跨境人民币业务试点地区的区位优势,继续扩大跨境人民币业务试点;在CEPA框架下,制定深港银行跨境贷款业务试点方案;按照有关外商直接投资管理原则,开展外商投资企业的外方股东以人民币跨境直接投资试点;鼓励符合CEPA关于「香港服务提供者」定义的金融机构在前海设立国内总部、分支机构等。
  据相关介绍,前海是城市总体规划提出的“三轴两带多中心”的空间结构中的一个新的市级中心,同时作为深港现代服务业特别合作区获得国务院批复,承担着体制创新和先行先试的责任。
  

首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心