新闻资讯News
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

深圳大学国际化发展战略研究中心主任姜安:在世界城市坐标中赢得尊重和尊严
  
   
     信息提供日期:2011-11-23 信息来源:深圳特区报   
    “衡量一个城市文明的存在价值,实际上取决于其在世界城市体系比较中的文化地位。”深圳大学国际化战略研究中心主任姜安在研讨会上阐述了自己的观点:“以文化作为城市文明的顶层设计,能赋予城市新的成长模式和存在形态,实现器物文明与制度文明的跃升,在世界城市坐标系中赢得值得尊重和尊严的历史地位,这就是深圳国际化的文化逻辑。”
  以新引擎给予深圳新发展动力
  “深圳何以需要国际化?”姜安认为,深圳之所以需要国际化,其主要原因在于改革开放30年来,深圳依靠特区政策、地缘、机遇等福利性和机缘性因素,打造以器物文明为主要标记的特区城市新气象,在与国内城市的比较中占据先机和优势。
  “但是时代行至当下,当上述比较优势不再是深圳独具的时候,城市发展面临新的结构性难题和竞争性压力就成为一个巨大的挑战。”姜安认为,眼下深圳已经没有特区的资本。“深圳现在必须以开辟一种崭新的路径,以新的引擎的注入给深圳以新的发展动力,实现新文明的跃升。”
  姜安说,深圳国际化是在全球化时代背景下,以全新的战略视野,以新的制度安排和生产方式,以其国际资源的整合和利用,依靠深圳与国际社会的互动和联络,在新的时代平台上,推动城市结构和功能性变革,实现城市新文明形态的进化过程。姜安认为,这个过程的内在机理在于,它是一个关乎深圳能否在新的时代背景下,向广度、深度和高度进化的的问题,是一个关乎深圳能否继往开来,迎接新挑战,开启新城市时代的问题,更是一个关乎深圳能否是把握未来命运的重要命题。“这就是深圳国际化的逻辑”姜安定义。
  文化关乎于城市的教养和尊严
  “深圳以何种方式实现国际化?”姜安认为,一座城市实现国际化的维度是立体和复合的。
  “在诸多实现城市国际化的方案中,制高点在于文化关照。”姜安进一步阐述了自己的观点:历史学家汤因比在《历史研究》中,曾以26种文明形态作为研究对象,揭示世界上不同文明现象的存在和演进。其中,希腊文明、犹太文明、中华文明成为最具有代表意义的文明模式和样板。
  “这给我们一个巨大的启示:一种文明之所以是文明,就在于它是以独特的文化逻辑来支撑其存在价值的。同样的道理,衡量一个城市文明的存在价值,实际上取决于其在世界城市体系比较中的文化地位。一座城市国际化的最高境界在于文化的国际化。”姜安说,在世界城市成长方程中,文化关乎一座城市的教养和尊严,文化关乎一座城市的灵魂和信仰。“以文化作为城市文明的顶层设计,能赋予城市新的成长模式和存在形态,实现器物文明与制度文明的跃升,在世界城市坐标系中赢得值得尊重和尊严的历史地位。这就是深圳国际化的文化逻辑。”
  国际化前提是拥有独特的城市文化
  姜安说,从文化意义上讲,构成一座真正的国际化城市的要素是复杂和多元的,但是以下几个核心指数缺一不可:
  首先是历史人物。一座国际化城市要有赋予这个时代或者这座城市以重大影响的标志性人物,这个人物是城市的标杆、气度和品质的象征。他可能是道德天使,可能是城市骑士,可能是先锋人物。这个城市需要挖掘英雄,英雄还需要塑造。
  其次是历史记忆。一座国际化城市一定是她的市民带着感恩、感动和敬畏的心态与其心心相印的。实际上,历史的成长方式不仅仅靠时间累积而成,更主要的是依靠新的生产方式和新的文化形态。30多年的深圳改革史就是一部满载中国人梦想的奋斗历史。这里拥有太多的值得总结的春天的故事以及历史文化和时代主题。
  姜安还认为,城市国际化应当在文化支点和文化平台上寻求新的动力引擎,它应当研究21世纪新文明形态下的深圳国际化问题,应当以新文化内涵的挖掘和借鉴,增强城市的内在品质,形成独特的城市气质和品相。“为此,除了继续完善国民教育体系外,深圳还应当在学术上促进‘深圳学派’的崛起,培植城市精神贵族。”
  “总之,一座城市以何种文化形态或样式存在,将决定其国际化的程度。换句话说,一座城市的国际化不仅仅取决于器物文明的物理储备,更在于文化关照或者人文关怀。”姜安总结,基于国际化视角分析,深圳城市文明在区域范围甚至全球范围的价值存在,必须符合这样一种逻辑:深圳国际化的前提是必须拥有独特的城市文化。这个文化不仅是深圳精神的体现、更是深圳气质的展现和深圳内涵的表现。
 
                                                                                                        
首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心