新闻资讯News
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

深圳大学国际化发展战略研究中心主任姜安:追求正义的城市才是国际化城市

信息提供日期:2012-11-20 信息来源:深圳特区报

【精彩原音】

·正义决定文明形态的历史厚度和发展高度,城市国际化及其文明形态的演化,在终极文化关怀中的圆满性就在于它追求并且拥有正义。

·致力于市民发展的城市,致力于给市民带来收入和财富满足的城市,致力于让市民拥有自尊的城市一定是具有正义的城市,一定是获得文化认同和国际尊严的城市。

对一座城市的国际化文明状态的解读,有很多视角可以选择。在国际化城市建设研讨会上,深圳国际化发展战略研究中心主任姜安以文化的视角抛出他的观点:正义决定文明形态的历史厚度和发展高度,城市国际化及其文明形态的演化,在终极文化关怀中的圆满性就在于它追求并且拥有正义;作为现代文明共同体的标志,一座城市能否在世界城市坐标体系当中得到文化认同,一个至高境界就是是否追求正义。

姜安说,致力于市民发展的城市,致力于给市民带来收入和财富满足的城市,致力于让市民拥有自尊的城市一定是具有正义的城市,一定是获得文化认同和国际尊严的城市。那么如何在这样的原则指导下实现城市正义呢?姜安给出了三方面的答案:

第一,秉承正义优先与效率和福利的原则。追求正义的理想主义应当而且必须远远高于简单和疯狂追求效率和福利原则,公平正义在城市理想主义和功利主义的博弈中,正义的力量和意志必须占据绝对的统治地位。

第二,实现城市正义制度的顶层设计。这靠合理的社会制度、发展机会、社会福利互爱,以及共同的价值观共同实现。而好的城市正义制度顶层设计将使城市获得最基本的持续发展的秩序基础,让社会成员产生对城市共同体的文化认同和归属意识以及安全感和向心力。

第三,培植以人为本的城市伦理。一座城市必须倡导城市秩序的形成,城市秩序追求实现伦理主义和人道主义关怀,强调城市市民首先应当将正义理念置于共同的道德中,同时赋予市民理性追求、个性发展的公开诉求和表达。强调一座城市的道义担当和伦理实现即在性别伦理、阶层伦理、移民伦理、市民伦理、生态伦理和空间伦理,以普惠的理念和方式赋予市民广泛的平等权利。

“正义是一个文明共同体中至高的追求,是文化良知的表现。一座城市是否具有国际化意义要看城市的最高文化境界。作为城市人格的价值诉求和城市修行的灵魂,城市正义可以强大的内在逻辑和引擎助推新文明的成长。正义诉求会使一座城市获得必要的国际文化认同,并赢得国际尊严。”姜安说。

专家简介
姜安长期从事国际关系与国家战略、城市文明与城市国际化研究工作,也曾主持参加并完成多项国家社科基金、教育部人文社科基金和省教育科学规划基金的项目,是中央电视台、凤凰卫视等多家电视台有关栏目的特约评论专家和主讲人。

首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心