新闻资讯News
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

深圳市规划国土委员会(海洋局)副主任梁俊乾: 坚持走低碳生态之路

节选:《深圳特区报》,2012年11月21日,《国际化城市建设研讨会 嘉宾观点集萃》

深圳市规划国土委员会(海洋局)副主任梁俊乾: 坚持走低碳生态之路

【精彩原音】

·无数事实说明,全球性的生态恶化已是现实,如果我们再不重视生态环境保护,人类将无法生存,更不要说发展和美好的未来。

·对于深圳来说,土地资源等难以为继也是现实,破解城市发展瓶颈,实现可持续的全面发展,有质量的稳定增长,必须坚持走低碳生态之路。

国际化城市建设研讨会上,深圳市规划国土委员会(海洋局)副主任梁俊乾结合现实阐述了生态环境保护的重要性。

梁俊乾说:“对于深圳来说,存在土地资源等难以为继也是现实,破解城市发展瓶颈,实现可持续的全面发展,有质量的稳定增长,必须坚持走低碳生态之路。” 因此,梁俊乾建议从以下六个方面进行转型发展的探索和实践:

第一,优化空间结构,促进城市转型。以城市规划和土地利用规划为纲,延续发展强化三轴、两带、多中心的组团式结构,严格实行城市蓝线、绿线、紫线、黄线、橙线的五线规划管理。第二,挖掘土地潜力,推进集约发展。由外延向内涵发展转变,严格执行近期建设和土地利用年度制度,加强对年度新增建设用地的管理,加大对绩效存量用地的挖潜。第三,强化生态建设,营造宜居环境。实现生态从被动保护向自动建设转变,优化基本生态控制线管理,健全生态安全体系,加快绿道网建设,推进绿地建设,建设公园之城。第四,完善公共交通,鼓励绿色出行。构建以轨道交通为骨干,常规交通为主体的交通网。在改造和新建道路中,推广应用绿色材料。第五,推广绿色建筑,践行低碳环保。全方位推广绿色建筑,打造一批主题鲜明的绿色建筑,严格落实新建建筑建成标准,大力引导市场推进住宅产业化。第六,弘扬生态文明,倡导健康生活。充分发挥政府部门在弘扬生态文明,转变消费方式的促进引导作用,引导企业提供绿色产品和服务供给,促进市民养成绿色的生活和消费方式。

专家简介

梁俊乾,长期关注环保、绿色、海洋和可持续经济发展的理论研究和学习,先后发表经济理论论文、杂文、散文180多篇。出版个人以绿色环保为主题的专著《绿色:别无选择》等多部。

首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心