新闻资讯News
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

比亚迪股份有限公司董事局主席王传福:以交通电动化推进低碳发展

节选:《深圳特区报》,2012年11月21日,《国际化城市建设研讨会 嘉宾观点集萃》

比亚迪股份有限公司董事局主席王传福:以交通电动化推进低碳发展

【精彩原音】

·中国发展新能源汽车比任何国家都有紧迫性,推动公共交通电动化已是燃眉之急,也是近期现实可行的选择。

·建设国际化城市不仅要以交通电动化推进城市的低碳发展,还要在新能源方面给予关注和重视,真正将深圳建设成经济、社会和谐发展,引领世界潮流的标杆城市。

王传福认为,国际化城市需要具备强大的经济实力,高度开放与包容的城市文化,源源不断的创新活力等。但在气候和环境压力日益增大的今天,绿色、可持续发展也是国际化城市必备的条件。随着中国经济的快速发展,交通和环境承受着越来越大的压力。近年来我国车市超过美国,蝉联世界汽车产销量第一。但车市繁荣的背后难以忽视的交通问题也日益凸显,不断攀高的油价,无处藏身的汽车尾气污染,各种各样的问题让大家苦恼不堪。

“中国发展新能源汽车比任何国家都有它的紧迫性,推动公共交通电动化已是燃眉之急,也是近期现实可行的选择。”王传福给出了一组数据:目前全国城市公交保有量大巴50万台,出租车保有量120万台,占全国汽车保有量的1.7%,但却消耗了全国汽车成品油的25%,排放占全国总排放的30%。而与此同时,使用一台纯电动的大巴相当于减少了30台车的油耗和排放。使用一台纯电动出租车相当于减少10台出租车的油耗和排放,每年可以节约燃油4.5吨,减少二氧化碳排放2.1吨。因此,推动城市公交的电动化能够有效降低能耗,减少环境污染。

“建设国际化城市不仅要从交通电动化推进城市的低碳发展,同时在新能源方面要给予关注和重视,真正将深圳建设成经济、社会和谐发展,引领世界潮流的标杆城市。相信在政府、企业及个人在共同努力下,深圳国际化形象更加绿色、美丽,深圳的国际化建设更加坚实!”王传福说。

专家简介

王传福,1995年创办深圳比亚迪公司,任董事长兼总裁,致力于创造具有全球竞争力的领先科技,立志通过太阳能电站、储能电站、电动车等产品,引领全球新能源变革。

首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心