新闻资讯News
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

深圳市贸促委副主任陶永欣:企业国际化是城市国际化突破口

节选:《深圳特区报》,2012年11月21日,《国际化城市建设研讨会 嘉宾观点集萃》

深圳市贸促委副主任陶永欣:企业国际化是城市国际化突破口

【精彩原音】

·企业的国际化,提升了深圳的全球知名度,有助于深圳实现产业的全球布局,提升深圳在全球范围内集聚和配置资源的能力。

·现在企业在走出去的过程中还面临很多风险,特别需要政府、企业、社会共同努力为企业国际化构建很好的服务体系。

深圳要建设什么样的国际化城市?政治型、经济型、文化型还是综合型?深圳市贸促委副主任陶永欣认为,深圳应该建设一个偏重于经济型的国际化城市。因为深圳作为改革开放第一个特区,承担的是经济体制改革的使命。另一方面,深圳经过三十年的发展,已经成为一个市场经济体制完善,产业形态比较完备,对外经贸合作比较频密的城市。因此,深圳建设经济型的国际化城市是最具备条件的。

那么突破口和切入点在哪里?陶永欣认为突破口是企业国际化。企业国际化过程中,企业的产品、技术、人才管理都会和国际发生交换和转移,一方面能提升企业所在城市的国际影响力,在国际经济格局中的地位,另一方面在交换过程中,也能够把国际惯例、国际规则吸引、吸收到企业所在的城市,这样进一步加快了企业所在的城市与国际社会的接轨。

但陶永欣也指出,现在企业在走出去的过程中还面临很多风险,比如说政治风险、法律风险、政策风险等,因此特别需要政府、企业、社会共同努力,为企业国际化构建很好的服务体系。

专家简介

陶永欣,长期在党校和行政学院工作,参与了中央党校和中央、市委市政府的重大科研项目的调研,目前负责国际联络和国际商会工作。

首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心