新闻资讯News
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

著名学者倪世雄教授聘任仪式暨报告会在国际会议厅举行
    11月30日下午,国际关系学界著名学者、复旦大学教授倪世雄先生聘任仪式在国际会议厅举行。聘任仪式由深圳国际化发展战略研究中心主任姜安教授主持。校党委副书记陶一桃、宣传部部长王红、社科部副主任王瑜、社会科学学院副院长刘志山出席了聘任仪式。
    校党委副书记陶一桃代表深圳大学向倪世雄教授颁发“兼职教授”聘书。陶书记表示,能够聘请倪世雄先生为兼职教授是我校的荣耀。这对深大的学科发展具有重要意义。而且,像深大这样年轻的学校需要倪教授这样知名学者的积淀。

    随后,倪世雄教授围绕《当前国际形势与中美关系》进行了精彩的演讲。倪世雄教授回顾了中美关系的发展历程。他认为,中美关系曲折发展,但始终向前。自建交以来,中美关系大致十年一变。第一个十年,中美关系初步发展。第二个十年,中美关系出现了大起大落,经历了八九风波、炸馆事件,曾经一度面临走向破裂的边缘。第三个十年,中美关系斗而不破。2010年,第四个十年伊始,中美关系就波折不断。
    倪世雄教授认为,中美关系的要害是相互信任。崛起大国中国和守成大国美国发生战略碰撞,产生战略猜疑。当前,中美两国都处于磨合适应期,美国要学会适应崛起的中国,中国也要学会适应美国。展望未来,中美关系需要增信释疑,管控分歧。倪世雄教授对中国的对美外交提出三点建议:不高估自己的发展;不挑战美国的领导地位;不误判美国的挑战。

    在互动环节,大家就中美关系、国际形势、人类命运共同体等话题与倪世雄教授进行了交流。
    这是一场高端的学术盛宴。此次报告会由深圳大学宣传部、社会科学学院和深圳国际化发展战略研究中心联合主办,是社会科学学院哲学社会科学论坛系列讲座之一,也是深圳国际化发展战略研究中心系列讲座之一。
首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心