新闻资讯News
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

选择价值与城市未来
    摘自:《中国社会科学报》20121029专版国际化系列论文:《城市文明与城市国际化》

      本文作者:深圳大学国际化发展战略研究中心  钟若愚

    城市文明不仅要着眼当代,更要思虑未来。选择价值是理解城市文明发展尤其是城市未来的重要维度。 

资源的跨期约束与选择价值

城市未来与跨期选择紧密相关。在城市文明的发展进程中,考虑城市未来是个前置条件,这种跨期决策要关注的是:城市今天的发展如何为明天留下足够的资源、空间,我们这一代如何在不掠夺下一代或后代发展资源的基础上实现有效率的起飞和持续的发展?因此,实现城市发展的跨期决策是鉴往知来的战略活动。这一方面是因为资源的可持续利用,是实现可持续发展的前提条件;另一方面,当代人利用资源环境的后果直接涉及到后代人的利益,即代际公平问题。后代人的主体缺位和当代人的短视行为,都会导致当代人对全人类共有资源的滥用,造成资源利用的代际失衡。

1977年,WestmanScience发表文章提出“自然的服务”nature’s services概念及其价值评估问题,认为自然资源价值由直接使用价值、间接使用价值、选择价值、遗传价值和存在价值构成。举例来说,资源舒适性就是一种间接使用价值,而后三者则是通常所说的非使用价值。经济学对选择价值的界定是,除消费者剩余以外,保留对未来不确定的商品或服务的选择机会所带来的价值。一般来说,资源舒适性的相对价值还将随着时间的推移而大大增加,而选择价值则往往不确定。

今天人们对生物多样性的保护,旨在保护人类未来——未来的人类经济、社会、环境的持续发展。这种保护至少基于两种理由:一方面是基于人类的“无知”——目前我们对于地球上物种及其有价值的基因的认识和利用还相当低。保护现有的生物多样性,对未来寻找新基因、培育新品种十分必要。另一方面是基于后代的“选择”机会——满足子孙后代对物种及生存环境的可能需求。

关注间接使用价值和非使用价值,能帮助人们摆脱短视的心态和消费行为。这对发展的决策具有重要意义,尤其是在其未来价值不确定情况下要考虑和权衡保护环境的效益对当期福利或当代人福利所产生的影响。而体现代际公平关系的一个重要原则就是保存选择原则,即当代人应当为后代人保存自然和文化资源的多样性,使之具有选择的多样性。

这就是“选择价值”的战略意义。 

城市未来需要为后代保存选择的机会

人类中心主义anthropocentrism)认为,物种仅具有工具价值(instrumental value),而没有内在价值(intrinsic value),也就是说,物种是因其能提供给人类各种利用而被认定为具有其存在的价值。在这种信念下,人们只想到如何才能持续享有自然所提供的工具价值。平肖在自传《开拓疆土》中把资源保护主义定义为“为了人类持久利益开发和利用地球及其资源的政策”。缪尔则不同意那种把自然资源仅当作供人使用的商品来对待的工具主义观念,他坚持为荒野的精神、审美价值以及其他生物的内在价值辩护。选择价值便是他所说“内在价值”的核心之一。选择价值之所以重要,首先是因为选择权是优先于后果考量的权利,而不是因为今天的选择可能导致好的或不好的特定后果。因此,选择价值意味着为后代保存可能的选择机会。

城市文明也同样存在价值选择维度中的跨期保护问题由于跨期决策,价值的不确定性、不可逆性和非使用价值将更为突出。重视“选择价值”旨在“保护”或“保存”后代选择的可能性。而“短视”的城市发展除了只看到当代和当前人们的紧迫需求外,更严重的在于忽视了当期决策在跨期所产生的更大影响或危害。

应该说,城市文化积淀、城市文化品味与特色、城市的历史记忆、城市的自然风貌等个体的差异性和独特性、文化元素的多样性,共同形成了多姿多彩的城市文明形态。正是这种多样性,决定了城市发展和城市文明演进中要保持那些值得传承、延续的城市要素。一句话,城市的未来需要护持那些价值形态的“选择权”。 

城市未来更需要城市文明多样性的延续 

云杉的散文《外城琐记》中勾勒了7个城市的基本特征,塔什干的表情、撒马尔罕的尊严、阿斯塔纳的精神、阿拉木图的忧伤、安卡拉的特色、奥赫里德的责任、地拉那的色彩跃然纸上。一个城市就有一个色彩,就有一种城市文明的形态。

人类文明的进步是不同文明交流、借鉴和融合的结果。今天,国与国之间、城市与城市之间、文明与文明之间距离越来越近,但差异性的存在是绝对的。对文明多样性的尊重,就是尊重人类自己的历史、城市自己的历史,这将给城市文明的发展以及城市文明的多样性保留延续的可能。

选择即机会,即自由。选择价值对城市未来的意义在于:有什么样的人类价值理念或代际伦理考虑,就会有什么样的未来城市文明形态。

以选择价值看待城市文明的未来,就是把城市的演进与发展看成是个体在人类社会中享有的选择权的保留与扩展。在这里,选择权意味着机会。所以,请为后代留下物种选择的多样性,为后代留下发展的空间——资源和环境的选择性,乃至为后代留下多样性的城市文明色彩。

选择,就是城市文明的幸福所在。

 

 

首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心