科研规划Research Plan
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

科研规划
1、科学研究
【1】完成系列跨学科学术研究项目。积极争取高层次的纵向课题和经费,同时主动向社会争取横向课题和经费,积极建立知识创新机制。同时,通过承揽重大研究项目、组织重大课题攻关、产出重大研究成果,使科学研究的整体水平在国内同研究领域享有较高的学术声誉,成为名副其实的中国城市国际化建设问题研究基地。
【2】出产一批高质量学术研究成果。根据本中心研究方向、学科优势和社会需要,推出一批围绕城市文明、城市伦理、城市精神、城市未来、城市发展、城市生态、城市品牌、城市个性等城市国际化热点、难点、焦点等方面高质量的学术成果。
【3】打造多个创新型学术研究品牌。“十二·五”期间,研究中心将围绕城市国际化问题开展经济中心城市、和谐城市、开放城市、创意城市、人文城市等5个学术领域进行专门研究,不断提高学术成果的质量和档次,使之成为本领域具有重大影响力的学术品牌。
 
2、人才培养
【1】在“十二·五”期间,本中心将继续致力于建设一支团结协作、结构优化的科研团队,使其成为全国相同研究领域具有明显竞争优势的研究队伍,成为国内本领域重要的高层次专门人才的培养基地。
【2】打造深圳与非洲合作研究基地、深圳与东盟关系合作研究基地、深圳与新加坡研究基地、深港澳研究基地等,并培养学术团队。
【3】积极培养中青年学术骨干,打造城市国际化专业研究人员。
 
3、学术交流
在“十二·五”期间,要在本研究领域积极发挥组织和协调作用,在对外学术交流中发挥窗口作用,通过派出和接受访问学者、开展合作研究等措施,使本中心成为当代中国城市现代化、国际化研究领域的重要学术交流基地。
【1】通过两年主办一次高水平的学术会议,组织科研队伍、研讨重大理论和实践问题。
【2】通过与地方党政实际工作部门合作每年至少举办一次具有城市国际化创新个案的研讨会,总结和推广城市国际化改革创新经验,为学术研究提供新鲜素材,为城市国际化创新提供指引和鼓励,促进理论与实践的双向良性互动。
【3】加强和拓展对外学术交流。拓展各国或地区有关中国城市国际化问题研究机构的交流和合作。每年派出参加学术会议、进行学术访问3人次以上。
【4】在资料库建设方面取得突破。在现有资料数据库的基础上,研究和开发当代中国城市国际化研究的专题数据库。
【5】建设好基地网站。不断优化“城市国际化研究”网站的功能模块设置,不断更新信息内容,继续完善网站的英文版建设。
 
4、咨询服务
在“十二·五”期间,研究中心要通过提高参与解决重大实际问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,积极开展多层次的、形式多样的咨询服务,成为知名的“思想库”和咨询服务基地。
【1】继续积极承接并高质量地完成市外事办年度调研课题,为市政府的重大决策提供有较大学术影响力的建设性咨询报告。
【2】继续通过多种渠道承接、参与有关的课题调研,为外交部有关部门、地方政府提供咨询服务。
首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心