运作模式Operation Mode
网站公告Notice
欢迎访问深圳国际化发展战略研究中心网站!
    

 


精彩图文Pictures
友情链接Links

·深圳市政府在线
·深圳市外事办
·深圳市发展和改革委员会
·深圳之窗
·深圳大学官方网站
·深圳大学社会科学学院
·深圳大学社会科学部

运作模式
    深圳市第五次党代会确立了加快建设现代化、国际化先进城市的总体目标,这是深圳市的历史使命和当然选择,功在当代,利在千秋。为此,市外事办进行了卓有成效的工作,得到了市委、市政府的高度肯定。为更好地推进深圳国际化进程,深圳大学与市外事办合作共建“深圳国际化发展战略研究中心”。
(一)基本宗旨
    深圳国际化发展战略研究中心为深圳市外事办与深圳大学共建研究机构。
    深圳国际化发展战略研究中心紧紧围绕深圳市国际化建设发展规划,充分利用和整合大学与市外事部门相关资源,共同成为市委、市政府推进城市国际化战略的智库,寻求国际化战略的突破口和发展路径,规划整体发展战略,增强为现代化、国际化先进城市建设服务的能力。
(二)运作模式
1、研究特色
    深圳经济特区作为改革开放的“实验场”、“窗口”和“排头兵”,在建设中国特色社会主义现代化的进程中,处于相对领先的位置,并最先迎接市场机制和经济现代化对城市发展带来的巨大挑战。所有这些,都为该中心的研究提供了难得机遇和绝佳题材。该中心努力藉中国改革开放的“天时”、深圳经济特区的“地利”和深大学者与市外事办合作的“人和”,通过不断的学术交流、合作,以主动承揽和积极应标等方式,争取各类研究项目与经费,专以研究城市国际化中具有重大现实意义的理论问题和具有重大理论意义的现实问题为己任,为市政府提供战略咨询。
  【1】研究问题的前沿性。该中心以国际先进城市发展中经验为借鉴,重点研究城市发展最前沿的命题,围绕城市发展比较研究、全球化与城市发展规律、深圳国际化发展战略进行深度探索,努力推动将最前沿问题的研究成果落实在本市建设上。
  【2】研究方法的实证性。该中心将长期坚持对城市国际化进行跟踪和比较研究。敏感捕捉城市国际化进程中出现的某些重大象征性事件,采取现场观摩、追踪调研和实地考察等形式进行实证研究。地理空间范围可涉及国内和国际两个城市区域;研究领域可辐射经济、政治、人文、外交等。
  【3】研究活动的开放性。该中心在筹建和发展过程中,将积极致力于开展学术交流。这集中体现在:一是积极开展深港澳高校学术合作;二是加强与世界各地相关学者的学术交流;三是以课题方式进行深度学术研究,努力争取国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、广东省高校人文社科研究项目、深圳市社科规划项目。
  【4】研究体制的创新性。该中心将积极建立和完善以下制度:(1)研究中心课题项目“课题负责人制”;(2)招标项目“学术委员会评审票决制”;(3)社会效益和影响显著的研究成果的“定期奖励制”;(4)研究中心管理的“主任负责制”,等等。上述制度创新,将更大程度地激发科研人员的积极性和创造性,提高科研成果的质量。
2、管理制度
   ——中心主任负责制:研究中心管理实行中心主任负责制。中心主任由校长聘任,领导研究中心工作,主要包括:(1)负责全面实施市外事办确定的研究基地建设标准;(2)实施学术顾问和委员会审定通过的学术发展规划;(3)制定内部管理制度并负责落实;(4)负责聘任专兼职研究人员、行政管理人员;(5)负责日常管理工作;(6)筹集和批准使用经费。实现研究中心管理者的职位、职权和职责的协调统一。
  ——项目公开招标制:研究中心项目向国内外公开招标,通过学术委员会评审票决确定中标人(项目负责人),中标人签约后成为本中心专兼职研究人员。不能完成项目者不再续聘,完成较好者优先续聘。力争吸收国内外一流学者前来主持、参与研究中心项目。
  ——项目负责人制:承担研究本中心项目负责人,在项目的经费支配、人员组织等方面全权负责。研究中心对项目实行目标管理,只在项目结项时对成果质量和完成时间等严格把关。结项评审实行学术委员会无记名票决制。参加评审票决的学术委员会成员不得少于成员总数的2/3,获得参加评审票决人数的简单多数同意票可通过结项。
    ——评审票决制:由同行专家组成学术委员会,负责重大项目的招标、结项和成果奖励等方面的评审工作。评审实行无记名票决制。另外,学术委员会也对重大项目的经费使用提出建议和监督,并决定资助金额。参加评审票决的学术委员会成员不得少于成员总数的2/3,获得参加评审票决人数的简单多数同意票方可通过。 
——成果定期奖励制:每两年举行一次研究成果评奖,由学术委员会为主体的评审委员会采取无记名票决制对具有较高学术水平或产生较大社会影响的研究中心专兼职研究人员的相关研究成果进行评奖,并对获奖者给予奖励。参加评审票决的学术委员会成员和研究中心学术顾问不得少于成员总数的2/3,评委会成员不得少于7人,必要时可聘请研究中心专兼职人员以外的同行专家担任评审委员,并以参加评审票决的评审委员会成员人数的简单多数票确定获奖名单。
——中心事务会议定期制:研究中心每两月召开一次中心事务会议,由中心主任主持,讨论、决定研究中心重大活动,布置日常工作,检查研究项目的进展,并根据会议决定印发中心会议纪要。
——学术顾问制、学术委员会制:本中心将设立学术顾问制,由市外事办国际化城市顾问委员担任中心学术顾问,负责对中心发展战略规划进行监督和咨询;本中心将设立学术委员会制,由中心聘任的研究人员组成学术委员会,负责对中心所有学术研究进行监督和管理。
 
3、保障措施
——中心属深圳市外事办与深圳大学共建研究基地,由两个单位主管部门联合管理;外事办提供宏观指导和政策管理;深圳大学提供学术和科研服务。
——中心实行学术顾问制、学术委员会制,由相关学术组织进行学术管理;
——中心财务事宜有学校科研管理部门和财务管理部门进行统一管理。
——中心法律事务由法律顾问进行协调和管理。
首 页 | 中心概况 | 学术团队 | 新闻资讯 | 运作模式 | 科研规划 | 研究成果 | 友情链接
Copyright © 深圳国际化发展战略研究中心